Новый закон может уничтожить заповедники России
Новости Тулуна > Новый закон может уничтожить заповедники России
На октябрь 2013 года в Государственной думе намечено рассмотрение федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения границ особо охраняемых природных территорий» (законопроект №294030-6). Как установили представители экологической организации Гринпис, изменения заключаются в том, что будет разрешено изымать земли заповедников и национальных парков под предлогом утраты ими природоохранной ценности.Между тем, эта формулировка открывает широкие возможности для уничтожения природы. Желающим захватить заповедные уголки достаточно самим провести там разрушительную деятельность (к примеру, поджечь лес), после этого территория «потеряет ценность», и в результате на месте прежней заповедной территории можно строить коттеджи, добывать ископаемые, и так далее.
Гринпис приводит в пример ситуацию в национальном парке «Югыд ва» (объект всемирного наследия «Девственные леса Коми»). После того, как в 2010 году Министерство природы утвердило новое положение, позволившее исключить из парка месторождение «Чудное» - одна из компаний тут же получила лицензию на разведку и добычу золота, и на территории мирового наследия начались геологоразведочные работы. Только в августе 2013 года Верховный Суд РФ по заявлению Гринпис России смог исправить ситуацию, но к тому времени заповедные земли уже успели пострадать.
Экологи подчеркивают, что в случае внесения изменений в законопроект №294030-6 подобная судьба ждет любой памятник природы нашей страны. При этом столь важный законопроект не обсуждался с общественностью, представителями науки и специалистами заповедного дела.
Однако все защитники природы еще имеют возможность высказать свое мнение. В частности, можно подписать обращение к Председателю Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Владимиру Кашину через специальную форму на сайте Гринпис .
Именно от председателя профильного комитета во многом зависит, будет ли вынесен на рассмотрение депутатов закон, разрушающий систему особо охраняемых природных территорий России. В его компетенции также – решение о проведении широкого общественного обсуждения, без чего невозможно выработать взвешенный подход к реформированию законодательства.
Анастасия Баринова
URL: newsbabr.com
© National Geographic
Новость добавлена: Irinka, Сентябрь 16 2013 15:30
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Регистрацию брака провели в летнем дворике ф-ла Центральной гор.библиотеки Вчера, в 16:37
- Турнирная таблица командного зачета перед финальным этапам соревнований тулунского района. Вчера, в 16:25
- БОЛЕЕМЗАНАШИХ В ВОЛГОГРАДЕ!!! Вчера, в 15:35
- Открытый Чемпионат города Тулуна по ловле спиннингом с берега! Вчера, в 15:15
- НАША ГОРДОСТЬ! Вчера, в 15:07
- Мобилизованному Артему администрация города передала для бойцов-тулунчан «Мавик» Вчера, в 15:05
- Хозяев, которые выбросили собак на улицу, будут штрафовать Вчера, в 14:58
- Игорь Кастюкевич: Достойная смена растет! Вчера, в 14:06
- Участники ВЛ EP«Прибайкальский рубеж» помогли привести в порядок городской сквер в Тулуне. Вчера, в 14:01
- Тулунский аграрный техникум продолжает набор абитуриентов на 2025 г. Вчера, в 13:29
- Областная выставка-конкурс современной рукотворной игрушки «Ключ от сказки» откроется в Иркутске 3 июля. Вчера, в 13:23
- Состоялся традиционный Губернаторский бал. Вчера, в 12:12